Умеренность-путь к правильному питанию

Умеренность-путь к правильному питанию

07.09.2017 Выкл. Автор crbkamen

  Результаты недавнего мирового исследования показали, что самая здоровая еда-на столе жителей беднейших стран. А больше всего «мусорной еды» потребляют в благополучных государствах.

   Учёные считают, что к 2030 году смертность от сердечно -сосудистых заболеваний в богатых странах будет выше, чем в развивающихся странах, и этот разрыв будет только увеличиваться.

  В бедных странах основа питания — свежие овощи и фрукты (доказано, что это оптимальный для здоровья рацион). В таких странах хуже развита пищевая промышленность, а значит, там меньше промышленно обработанных продуктов, изобилующих холестерином, сахаром, солью и трансжирами. В развитых странах практически не едят дома (в лучшем случае разогревают «быструю» еду из супермаркетов), поэтому здоровой еды там потребляют значительно меньше.

   Но рационально питаться можно при любом достатке. Главное- правильно выстроить приоритеты.

ПОМНИТЕ: колбаса не может быть альтернативой мясу, а пакетированные соки — фруктам. Кстати, квашеная капуста — кладезь витаминов и клетчатки. Если к ней добавить морковку и свёклу – дневная «фруктово – овощная» норма будет выполнена. Дополнив рацион овсяной кашей на завтрак и гречневой —  на ужин (можно на воде, а можно —  на молоке 1-1.5% жирности), вы сделаете его полноценным и сбалансированным.

  Единственное, что не следует допускать, — это снижение калорийности (мужской минимум – 2500 ккал, женский – 1800 ккал). Это истощает силы.

  Сегодня диетологи во всём мире рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая доказано, защищает от сердечно – сосудистых заболеваний. Такой рацион  — это свежие овощи и фрукты (витамины и антиоксиданты), маложирные молочные продукты и рыба (белок), растительные масла и цельнозерновые продукты (клетчатка). Всё это можно найти и у нас. Только вместо томатов и винограда использовать всесезонные капусту, морковку и яблоки, вместо лосося – доступные треску и карпа, оливковое масло заменить подсолнечным, а цельнозерновые продукты – крупами.

    Что касается мяса, то его потребление рекомендуют сократить до 1 раза в неделю. Даже интенсивно растущему детскому организму достаточно 2 порций мяса в неделю, потребность в белке лучше восполнять рыбой и молочными продуктами (в них содержатся полезные жиры – уменьшение их количества чревато дефицитом жизненно необходимых жирорастворимых витаминов).

Врач – терапевт УЗ «Каменецкая ЦРБ»   Дорош Л. А.