Сахарный диабет — проблема  21 века.

Сахарный диабет — проблема 21 века.

05.11.2018 Выкл. Автор crbkamen

В ХХI веке проблема сахарного диабета (СД) приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира, национальностей и всех возрастов. Наиболее быстрыми темпами увеличивается численность больных СД старшего возрастного поколения (65 лет и старше). Такой значительный прирост распространенности СД у лиц пожилого возраста связан с целым рядом особенностей, характеризующих физиологическое изменение метаболизма углеводов при старении организма. После 50 лет за каждые последующие 10 лет:

  • Гликемия натощак увеличивается на 0,055 ммоль/л
  • Гликемия через 2 ч после еды увеличивается на 0,5 ммоль/л

Как следует из обозначенных тенденций, наибольшие изменение претерпевает гликемия после еды (так называемая постпрандиальная гликемия), в то время как гликемия натощак с возрастом изменяется незначительно.

Диагностические критерии СД в пожилом возрасте не отличаются от принятых ВОЗ (1999 г.) для всей популяции в целом.

  • глюкоза плазмы натощак >7,0 ммоль/л
  • глюкоза капиллярной крови натощак >6,1 ммоль/л
  • глюкоза плазмы (капиллярной крови) через 2 ч после еды (или нагрузки 75 г глюкозы) >11,1 ммоль/л

Диагноз СД выставляется при двукратном подтверждении указанных значений.

При выявлении глюкозы плазмы натощак между 6,1 и 6,9 ммоль/л диагностируют гипергликемию натощак. При выявлении гликемии через 2 ч после нагрузки глюкозой между 7,8 и 11,1 ммоль/л диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе. Это является так называемым предиабетом, т.е. состоянием, которое со временем при несоблюдении мер (соблюдение диеты, достаточная физическая активность) неизбежно приведет к диабету.

СД в пожилом возрасте не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику (сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание и др.). Часто это заболевание протекает скрыто  и не выявляется до тех пор, пока на первый план в клинической картине не выйдут поздние осложнения СД – нарушение зрения (ретинопатия), патология почек (нефропатия), трофические язвы или гангрена нижних конечностей (синдром диабетической стопы), инфаркт или инсульт. Особенностью СД 2 в пожилом возрасте является также преобладание неспецифических жалоб на слабость, утомляемость, головокружение, нарушение памяти , которые уводят врача от возможности сразу заподозрить наличие СД. Нередко СД 2 выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания. Скрытое, клинически невыраженное течение СД у пожилых лиц приводит к тому, что диагноз СД 2 выставляется одновременно с выявлением поздних сосудистых осложнений этого заболевания. Из представленных данных следует, что если СД 2 дебютирует в молодом и зрелом возрасте, то ожидаемая продолжительность жизни сокращается в 1,5–2 раза. Однако, если СД 2 впервые развивается в возрасте старше 75 лет, то ожидаемая продолжительность жизни от этого практически не изменяется. На ожидаемую продолжительность жизни также оказывают влияние сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические и др.).

Поэтому СД 2 в пожилом возрасте необходимо выявлять активно, т.е. регулярно проводить скрининг на обнаружение СД в группах повышенного риска.

Существует  тест-опросник для выявления степени риска развития СД 2. Положительный ответ на каждый вопрос оценивается в баллах:

  • Я – женщина, родившая ребенка массой тела более 4,5 кг -1 балл
  • У меня сестра/брат болен СД 2 — 1 балл
  • У меня один из родителей болен СД 2  — 1 балл
  • Моя масса тела превышает допустимый — 5 баллов
  • Я веду малоподвижный образ жизни — 5 баллов
  • Мой возраст между 45 и 65 годами -5  баллов
  • Мой возраст более 65 лет  — 9  баллов

Если опрашиваемый набрал менее 3 баллов, то риск развития СД у него оценивается как низкий на данный период времени. Если он набрал от 3 до 9 баллов, то риск развития СД оценивается как умеренный. Наконец, если он набрал 10 баллов и более, то такой пациент имеет высокий риск развития СД 2. Из данного опросника следует, что возраст старше 65 лет несет в себе максимальный риск развития СД 2. Таким образом, рекомендуется для активной диагностики СД 2 в группах умеренного и высокого риска развития диабета 1 раз в год проводить исследование гликемии натощак и через 2 ч после еды.

Современные принципы в лечении СД 2 в пожилом возрасте остаются прежними:

  • диета + физические нагрузки;
  • пероральные сахароснижающие препараты;
  • инсулин или комбинированная терапия.

Основные принципы питания больных СД 2 в пожилом возрасте не отличаются от рекомендуемых для молодых пациентов – ограничение калорийности пищи с исключением легкоусвояемых углеводов. Физические нагрузки являются обязательной составляющей в лечении больных СД 2, поскольку повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, снижают инсулинорезистентность, уменьшают атерогенность сыворотки крови, снижают артериальное давление. Режим физических нагрузок подбирается для каждого больного индивидуально с учетом его сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений СД. Наиболее общими рекомендациями являются прогулки по 30–60 мин ежедневно или через день. Более длительные нагрузки не рекомендуются вследствие опасности ухудшения сердечно-сосудистых заболеваний или провокации гипогликемии (снижение сахара в крови). Вопрос о назначении лекарственных средств или инсулинотерапии решает врач, поэтому не забудьте вовремя посетить его и будьте здоровы!

 

Врач эндокринолог                                                                                    Татьяна Владимировна Мартысюк