Интересно знать. Туляремия.

Интересно знать. Туляремия.

25.08.2016 Выкл. Автор crbkamen

Как заразится туляремией

Туляремия-инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в области ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению.

Возбудитель: Francisella tularensis-неподвижная, грамотрицательная палочка. Устойчива во внешней среде. В воде сохраняется до 3 мес, в зерне и соломе до 6 мес, в органах павших животных 2-3 мес, в шкурках до 40 дней.

Эпидемиология: заражение может наступить при контакте с дикими животными (водяные крысы, ондатры, зайцы, мышевидные грызуны и др). Возбудитель проникает через микротравмы кожи и через слизистые оболочки. При употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов возникают кишечная или ангинозно-бубонная формы туляремии. Заражение может происходить и аэрозольным путем (вдыхание зараженной пыли), что приводит к развитию легочной формы туляремии. Туляремия может передаваться трансмиссивно при укусах  различных кровососущих насекомых.

Клиника: инкубационный период чаще от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро или даже внезапно. Температура тела повышается до 38-40 градусов по Цельсию, появляется головная боль, слабость, мышечные боли, , снижение аппетита, может быть рвота, при тяжелых формах бред, возбуждение.

Выделяют следующие форма болезни:

— кожно-бубонная (язвенно-бубонная) форма;

— глазо-бубонная форма;

— ангинозно-бубонная;

— Абдоминальная форма;

— легочная форма;

— генерализованная.

Осложнения: менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы легкого, перикардит, перитонит.

Диагностика: учитываются эпидемиологические предпосылки пребывание в природных очагах, сезон, контакты с грызунами и др), а также симптомы заболевания. Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические методы (реакция агглютинации, ИФА).

Лечение: госпитализация в инфекционное отделение.

Прогноз благоприятный, летальность менее 1 %.

Профилактика: Больные туляремией опасности для окружающих не представляют!

Ограничить контакт с грызунами, соблюдать технику безопасности при работе с животными и выделке шкур, уничтожение диких и регулирования количества промышленных грызунов, обеспечение охраны источников водоснабжения, продовольственных складов, жилых помещений от заселения грызунами. Во время обмолота хлеба (где много грызунов) необходимо пользоваться защитными очками-консервами, масками. Применяют также средства защиты от укусов клещей и других насекомых (репелленты, защитную одежду), не употреблять в пищу сырую воду из открытых источников (водоемы, реки и др).