В документах Госархива Брестской области имеются сведения об истории создания Каменецкой больницы и деятельности ее в период буржуазно-помещичьей Польши.

В 1910 году в мест. Каменец-Литовск Брестского уезда Гродненской губернии была открыта больница. Необходимость ее открытия настоятельно диктовалась ростом численности населения городка, которое к тому времени составляло более 5000 человек. По решению Гродненского губернского правления больница выстроена была на земские средства, т.е. деньги, в форме налога, вжимавшееся с населения в пользу органов местного управления.
После того как западно-белорусские земли отошли к буржуазно-помещичьей Польше, Каменецкая больница была передана государству и содержалась на государственные деньги. С 1924 года она находилась на содержании Брестского поветового отдела.

В 30-е годы в больнице было 20 коек, из которых 12 предназначались для терапевтических и хирургических больных, 2 – для рожениц и 4 – для туберкулезных больных. Работали в больнице один врач, фельдшер и медицинская сестра. Из медицинского оборудования в больнице имелись примитивная лаборатория для проведения анализов и дезинфекционный аппарат. Стоимость лечения составляла 5 злотых за каждые сутки пребывания в больнице. При больнице действовала амбулатория. Амбулаторный прием одного больного стоил один злотый 50 грошей.
В январе 1932 года в больнице лечилось 48 больных с общим числом лечебных дней – 390. За месяц лечения от больных поступило 1950 злотых. Если принять во внимание то, что в бюджете Каменецкой больницы за квартал значилось израсходованных на больных средств
в сумме 149 злотых, то видно, что больные из своего кармана оплачивали не только свое лечение, но и содержание персонала больницы.

Услугами стационарного лечения пользовались только представители имущих классов. Бедняки лечились и умирали от болезней у себя дома. За тот же январь 1932 года в больницу поступило только 2 роженицы.
Бесплатную медицинскую помощь, пользование новейшим для своего времени медицинским оборудованием жители Каменца и окрестных деревень получили лишь после установления Советской власти.