
Интересно знать. Сальмонеллез
11.08.2016Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое
повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно среди совсем маленьких и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, считается, что от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не происходят в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов (таких, как ионы натрия, калия и хлора, выведенные из организма с рвотой и диареей) и регидратация.
При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать селекции устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника в другие части организма. В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии.
Методы профилактики
Для профилактики требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома.
Профилактические меры для защиты от Salmonella дома схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (См. ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).
Некоторые животные могут напрямую передавать бактерию людям. Контакты между детьми грудного и раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.) должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные/региональные системы эпиднадзора являются важными средствами для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер для предотвращения их дальнейшего распространения.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли тщательную тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно имеющегося в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности, снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Во время поездок пользоваться брошюрой ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов» .
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
- Лица, занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как в специализированных учреждениях, так и дома, должны быть бдительными и соблюдать правила гигиены при приготовлении пищевых продуктов.
- Специалисты по обработке и приготовлению пищевых продуктов, имеющие высокую температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные поражения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
- cоблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Рекомендации для производителей фруктов и овощей
Это следующие пять принципов:
- соблюдайте надлежащую личную гигиену;
- защищайте поля от загрязнения животными фекалиями;
- используйте обработанные фекалии;
- оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками;
- содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.