А так ли безопасны антибиотики?
21.11.2019Что такое антибиотики? Надежное оружие в умелых руках или враг кишечной микрофлоры, печени, почек — а значит, и здоровья в общем? Не опасно ли лечиться антибиотиками? Когда уже народные средства перепробованы, а о визите врача напоминает только маленькая бумажка, исписанная неразборчивым почерком. В ней список препаратов, за которыми нужно «слетать» в аптеку и принимать согласно рекомендациям. И среди них злополучный антибиотик! Как быть: пить или не пить?
Чем только не лечили врачи в древности: кровопусканием и голодом, заговорами и молитвами, ядами и наркотиками! И нередко добивались значительных для того времени успехов: наиболее сильные и крепкие больные выживали, некоторые, самые счастливые — даже выздоравливали. Однако смертность была чрезвычайно велика, а за лечение многих болезней просто не брались, оставляя несчастных на произвол судьбы. Такие заболевания, как пневмония, туберкулез, скарлатина и другие инфекции считали смертельными, а выживших после них – либо служителями дьявола, либо святыми.
И вот Э. Чейн – пианист и литературный критик по профессии, но биохимик по призванию в 1940 году в Оксфорде он дал жизнь пенициллину как лекарственному препарату. Но триумф Э. Чейна был омрачен. Все наработки украл его соратник и вывез в США, где к 1943 году наладили промышленный выпуск антибиотика, который вернул в строй многие тысячи раненых за годы Второй мировой войны.
Однако в настоящий момент антибиотики значительно утратили свою «боевую мощь». «Авторитет» антибиотиков подорван, они уже не столь эффективны, как раньше. И виной этому во многом — нерациональное их использование. Поэтому антибиотики могут быть надежной защитой от болезни только при правильном их применении.
Микробы научились бороться за свое существование. Бактерии вырабатывают устойчивость (резистентность) при частом контакте с антибиотиком, иногда даже начинают использовать его для своей жизнедеятельности. Устойчивые штаммы бактерий вызывают более тяжелые формы заболеваний, которые труднее поддаются диагностике и лечению.
Чего не следует делать, так это самостоятельно принимать антибиотики.
К назначению антибиотика надо относиться как к довольно серьезному шагу, а любая самодеятельность здесь неуместна.
Любой антибиотик должен быть назначен врачом, и лечение им должно проводиться под врачебным контролем. Именно врач даст Вам правильные рекомендации по приёму антибиотиков и прояснит следующие моменты:
— Почему для лечения необходим именно данный антибиотик?
— Необходимая дозировка антибактериального препарата, кратность приема и продолжительность лечения?
— В какое время нужно принимать антибиотик? До или после еды? Что нужно делать, если пропущено время приема препарата?
— Нужно ли придерживаться какой-либо диеты в период лечения?
— Какие могут возникнуть побочные эффекты при приеме антибиотиков? Можно ли предотвратить побочные эффекты?
— Повлияет ли прием антибиотика на эффективность других лекарственных средств, принимаемых пациентом.
Возьмите на заметку
— обязательно сообщите врачу, если планируете беременность, уже «в положении» или кормите ребенка грудью. Многие антибиотики в эти периоды противопоказаны.
— не используйте антибиотик, который выписали другому человеку, тут необходим индивидуальный подход, даже если у вас один и тот же диагноз;
— своевременно выбрасывайте препараты с истекшим сроком годности: они не только не оказывают лечебного действия, но и становятся в ряде случаев токсичными.
— самостоятельно не отменяйте антибиотики!
Соблюдайте все рекомендации врача, и тогда безопасность лечения позволит Вам избежать осложнений и побочных действий от антибиотикотерапии.
Будьте здоровы!
Инструктор-валеолог УЗ «Каменецкая ЦРБ» Сеньковец В.В.