Что происходит под воздействием алкоголя?
16.02.2021Попадая в организм, алкоголь всасывается в желудке и тонкой кишке. После этого он циркулирует в крови. Алкоголь выводится через легкие, почки и печень. Алкоголь вредит всем внутренним органам, но в этой статье мы расскажем о том, как он влияет на нервную систему.
Алкоголь и продукт его метаболизма — ацетальдегид оказывают токсическое действие на нервную систему и организм в целом, поскольку являются сильными токсинами. Эти вещества признаны более опасными, чем все известные наркотики. А доза свыше 4х грамм алкоголя на 1 кг массы тела является смертельной.
Воздействие алкоголя на нервную систему зависит от концентрации спирта в организме. В небольших дозах он оказывает стимулирующее действие. Это проявляется в повышении настроения, разговорчивости, стремлению к деятельности и физической активности.
При повышении дозы алкоголя он оказывает тормозящее действие. Он угнетает активность нервных клеток. Когда угнетается центры в коре головного мозга, то управление переходит к подкорковым центрам – активизируются низшие формы поведения и инстинкты. Преобладают те желания, намеренья, мысли и потребности, которые в трезвом состоянии вытесняются внутренней цензурой.
Очень высокое содержание алкоголя в крови вызывает торможение в двигательных центрах мозга. Мозжечок страдает больше других участков. В связи с этим нарушается координация движений, сложности с поддержанием позы и равновесия, расслабляется мышечный тонус.
Влияние алкоголя на нервную систему
Работа нервной системы основана на ее возможности передавать нервный импульс от одной нервной клетки (нейрона) к другой. В местах соприкосновения нервных клеток находятся синапсы, структуры которые отвечают за передачу сигнала. В синапсе выделяются нейромедиаторы: гамма-аминомасляная кислота, серотонин, дофамин. Это вещества, которые обеспечивают прохождение нервного сигнала.
Алкоголь нарушает выработку нейромедиаторов и чувствительность к ним. В результате работа нервной системы затормаживается, нарушаются процессы мышления, формирования эмоций, изменяется поведение. При этом воздействие алкоголя зависит от дозы и алкогольного «стажа».
В частности, небольшие дозы алкоголя усиливают действие гамма-аминомасляной кислоты ГАМК, которая является тормозным нейромедиатором и по действию на организм сходна с транквилизаторами. Она тормозит активность нервных клеток, что заметно по расслаблению мышц, шаткости походки, неуверенности движений, особенностям поведения и эмоциональных реакций, медлительности речи. И именно с действием ГАМК связано расслабляющее действие алкоголя. А при избытке алкоголя, особенно у людей страдающих алкоголизмом, эффект противоположный – развиваются беспокойство и агрессия.
Этому есть объяснение: однократный прием алкоголя делает специальные рецепторы более чувствительными к ГАМК, оказывая расслабляющее на нервную систему. При систематическом потреблении алкогольных напитков, наоборот, рецепторы теряют чувствительность к ГАМК. В связи с этим повышается возбудимость нервной системы, появляется агрессивная реакция, беспокойство, преобладают негативные эмоции.
Острая алкогольная интоксикация или алкогольное опьянение
Острая алкогольная интоксикация (то же, что алкогольное опьянение) – комплекс психологических и поведенческих нарушений, вызванных приемом алкоголя. Это состояние включает изменения в поведении, эмоциях, мышлении и работе организма в целом.
Это состояние развивается после потребления алкогольных напитков и у людей, не страдающих алкогольной зависимостью, и у алкоголиков.
Острая алкогольная интоксикация опасна тем, что в состоянии алкогольного опьянения человек не отдает себе отчет в своих действиях, и может совершить поступки, наносящие вред ему или окружающим. Кроме того большое количество алкоголя может стать причиной алкогольной комы.
Причины острой алкогольной интоксикации
Причина острой алкогольной интоксикации – потребление алкогольных напитков, содержащих этиловый спирт. Причем степень интоксикации зависит от ряда факторов. Среди них:
- Количества выпитого алкоголя – чем выше доза, тем тяжелее нарушения.
- Вид алкогольных напитков. Наиболее опасны крепкие напитки свыше 40 градусов, технический спирт, некачественный алкоголь, плохо очищенный от сивушных масел.
- Пол. Женщины более подвержены опьянению.
- Возраст. Детский организм более чувствителен к алкоголю.
- Время, в течение которого алкоголь поступал в организм. Большая доза алкоголя за короткий промежуток времени вызывает сильное опьянение.
- Состояние организма. Потребление алкоголя натощак способствует развитию острой интоксикации.
- Индивидуальная чувствительность. У некоторых людей печень хуже справляется с переработкой и обезвреживанием алкоголя. У них опьянение более выражено, даже при относительно небольших дозах принятого алкоголя. Также чувствительность повышают черепно-мозговые травмы, общие заболевания и психические нарушения.
Степени острой алкогольной интоксикации
- Легкая степень (до 1,5 промилле) – в нервной системе преобладают процессы возбуждения. Человек испытывает эмоциональный подъем, уверенность в себе, желание общаться и общую удовлетворенность происходящим.
- Средняя степень (до 2,5 промилле) – на первый план выходят процессы торможения. Беспричинное состояние веселья продолжается, однако возможны резкие смены настроения: приступы агрессии, ревности, злобы. Со стороны становятся явно заметны неврологические нарушения, вызванные воздействием алкоголя на подкорковые центры – неуверенность движений, изменения в речи, нарушение координации движений.
- Тяжелая степень (до 5 промилле) – сильное отравление алкоголем, которое проявляется нарушением сознания и утратой контроля над своим телом.