Ротавирусная инфекция. Стоит опасаться.
04.07.2018(кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) – это инфекционная патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся симптомами общей интоксикации и дегидратацией (обезвоживанием) организма. Данное заболевание характерно для всех возрастных групп, однако чаще заражению подвергаются дети от полугода до 3-х лет.
Источником заболевания является человек с острой формой манифестной инфекции, либо вирусоноситель, выделяющий возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями.
Механизм передачи:
- Фекально-оральный;
- Пищевой;
- Водный;
- Контакно-бытовой;
- Воздушно-капельный (очень редко).
Длительность инкубационного периода составляет 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки). Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, появляется урчание и боли в животе, обильный зловонный водянистый стул, многократная рвота. Самым характерным отличием диареи, вызванной ротавирусом, от дизентерии или сальмонеллеза – отсутствие в каловых массах слизи, зелени и примесей крови, а также отсутствие тенезмов (мучительных ложных позывов к дефекации). У очень маленьких детей кал может обесцвечиваться, не меняя при этом своей консистенции. В среднем длительность диареи составляет 5-6 дней. В первые 2-3 суток стул водянистый, а затем становится глинообразным, характерного серо-желтого цвета.
Специфических лекарственных препаратов, действие которых было бы направлено именно на уничтожение ротавирусов, не существует. Если симптоматика носит выраженный характер, то и медикаментозное лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Регидрационный раствор необходим в случае частой диареи и рвоты. Из-за них организм ускоренно теряет жидкость, а если болезнь сопровождается и высокой температурой, то риск обезвоживания резко возрастает. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать.
Ротавирусная инфекция полностью исключает употребление таких продуктов как:
- свежий хлеб, сдобные изделия;
- консервы, колбаса, сыр, копчёная и сырая рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- макароны, перловка, ячка, пшено;
- капуста, чеснок, лук, редька;
- шоколад.
Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.
Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
- регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
- употреблять в пищу только качественные продукты питания;
- для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.
Врач инфекционист Деречей В.С.