Ротавирусная инфекция. Стоит опасаться.

Ротавирусная инфекция. Стоит опасаться.

04.07.2018 Выкл. Автор crbkamen

(кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) – это инфекционная патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся симптомами общей интоксикации и дегидратацией (обезвоживанием) организма. Данное заболевание характерно для всех возрастных групп, однако чаще заражению подвергаются дети от полугода до 3-х лет.

Источником заболевания является человек с острой формой манифестной инфекции, либо вирусоноситель, выделяющий возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Механизм передачи:

  • Фекально-оральный;
  • Пищевой;
  • Водный;
  • Контакно-бытовой;
  • Воздушно-капельный (очень редко).

Длительность инкубационного периода составляет 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки). Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, появляется урчание и боли в животе, обильный зловонный водянистый стул, многократная рвота. Самым характерным отличием диареи, вызванной ротавирусом, от дизентерии или сальмонеллеза – отсутствие в каловых массах слизи, зелени и примесей крови, а также отсутствие тенезмов (мучительных ложных позывов к дефекации). У очень маленьких детей кал может обесцвечиваться, не меняя при этом своей консистенции. В среднем длительность диареи составляет 5-6 дней. В первые 2-3 суток стул водянистый, а затем становится глинообразным, характерного серо-желтого цвета.

 

Специфических лекарственных препаратов, действие которых было бы направлено именно на уничтожение ротавирусов, не существует. Если симптоматика носит выраженный характер, то и медикаментозное лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Регидрационный раствор необходим в случае частой диареи и рвоты. Из-за них организм ускоренно теряет жидкость, а если болезнь сопровождается и высокой температурой, то риск обезвоживания резко возрастает. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать.

Ротавирусная инфекция полностью исключает употребление таких продуктов как:

  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • консервы, колбаса, сыр, копчёная и сырая рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны, перловка, ячка, пшено;
  • капуста, чеснок, лук, редька;
  • шоколад.

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
  • регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания;
  • для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.

 

Врач инфекционист                                                                                                                      Деречей В.С.