10 октября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
09.10.2018Скажи болезни «нет»!
Депрессия – распространённое психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
ПРИЧИНЫ
Современная наука рассматривает депрессию, как заболевание, в возникновении которого вносят вклад три группы факторов: биологические, психологические и социальные.
Биологические: наследственность и нарушение обмена биологически активных веществ в головном мозге. Существуют данные, что если один из родителей страдает депрессией, то у ребёнка риск заболевания составляет 25%, если же больны оба родителя, то риск возрастает до 50%. Биохимические сдвиги проявляются нарушениями обмена веществ биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина и др.) в головном мозге.
Психологические: повышенное число стрессогенных жизненных событий; специфический стиль общения с повышенным уровнем критики и конфликтности; особый стиль мышления (фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность к драматизации событий, пессимистическое видение будущего и т.д.)
Социальные: социальная изоляция с малым количеством тёплых, доверительных отношений, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки.
ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ
- Снижение настроения в течение двух и более недель. Настроение может быть подавленным, угнетённым, тоскливым, сопровождаться тревогой, беспокойством, раздражительностью, апатией, плаксивостью.
- Утрата прежних интересов и способности получать удовольствие.
- Снижение психической и физической активности. Может наблюдаться утрата энергии, бодрости, привычного тонуса (всё кажется трудным, требует дополнительных усилий, наступает леность, снижаются работоспособность, общительность).
Дополнительные симптомы:
Снижение способности к сосредоточению внимания, рассеянность; снижение самооценки и уверенности в себе; наличие виновности и уничижения; мрачное и пессимистическое видение будущего; мысли о ценности жизни и самоубийстве; нарушение сна (плохое засыпание, бессонница среди ночи, раннее пробуждение).
ЛЕЧЕНИЕ
Депрессия – одно из наиболее поддающихся лечению психических расстройств – в 80% случаев лечения быстро достигается положительный результат.
Основные методы лечения депрессии: медикаментозный (антидепрессанты) и психотерапия. Лучший эффект достигается, если эти методы используются одновременно. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчёт о своём состоянии и жизненных затруднениях. Также стоит помнить, что чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжёлой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Куда обращаться за помощью?
Врач психиатр-нарколог УЗ «Каменецкая ЦРБ» 2-50-66
Психологическая помощь по тел. (80162) 25-57-27.
Центр социальной помощи для людей, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков (г. Кобрин): +375(33) 643-2-333 лайф, +375 (33) 682-78-87 МТС
Жителям Бреста и иБрестского района помощь может быть оказана в Центре пограничных состояний по адресу: г. Брест, партизанский проспект, 14 тет.:(80162) 25-57-29.
Подготовила Анна Совпель по материалам, предоставленным врачом психиатром-наркологом УЗ «Каменецкая ЦРБ» Николаем Смирновым