Суициды — скрытая опасность
16.06.2022Существует множество определений самоубийства. Более лаконично излагает Морис Фарбер: «Самоубийство это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни». Уточнение о «быстром» лишении себя жизни понадобилось для того, чтобы отделить суицид от аутодеструктивного поведения, которому подвержено большинство людей, ибо современная суицидология относит сюда и выбор сопряженной с риском профессии (гонщик, альпинист, полицейский, военный), и наркоманию, и алкоголизм, и курение, и даже несоблюдение диеты. Все эти люди (количество которых определяется 80 % от населения планеты) совершают медленное «самоубийство», отлично зная о дальнейших негативных последствиях.
Самоубийство- это проблема общественного здоровья. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры — считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. А 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. Однако статистические данные отражают не все; только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения остальные случаи остаются не зафиксированными. Но статистика нечего не говорит о страдании, боли, чувства вины родственников, друзей и коллег самоубийцы после невероятного акта саморазрушения. В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой. У 8% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей.
Возрастной период «пиков возрастной суицидальности» между 15 и 24 годами и между 40 и 50 годами. Наибольшую озабоченность вызывает возрастания частоты попыток и завершенных суицидов у молодых людей. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 13-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем у женщин. Женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.
Наибольшее количество суицидов приходится на лето и весну(60%). Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.
Самоубийство — последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин. Причины самоубийство сильно отличаются в разных возрастных группах — так, суициды из за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после 25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже. Так же следующие причины могут привести к самоубийству: пресыщенность жизнью, денежные потери, душевная болезнь и физические болезни, конфликты и насилие, выход на пенсию и тд.
Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, подростков, психически больных, а также хронические алкоголики. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток всех самоубийств. Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%.
По статистике, состоящие в браке люди кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера — они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Суицидальный риск для различных профессий выглядит так: на первом месте люди творческих профессий (музыканты, художники и т.д), далее следуют медицинские работники, зубные врачи ; финансисты , психиатры и т.д. Замыкают список библиотекарь и продавец.
Психолог Ислевская Екатерина Николаевна