Когда вызывать скорую?
04.01.2023Согласно статистике, в 30% случаев люди вызывают скорую необоснованно. Анализ работы службы скорой медицинской помощи за прошлый год показал, что население Каменецкого района не совсем правильно понимает функции и задачи экстренной службы.
Для справки: в Каменце сегодня круглосуточно работают две бригады экстренной медпомощи, в Высоком – одна днем и еще одна круглосуточно. В среднем, бригады «скорой помощи» в районе за сутки выезжает около 30 раз (согласно нормам, этот показатель должен быть не выше 25). Итак, напоминаем, когда вызывать «скорую помощь».
Приоритет вызова скорой медицинской помощи может быть экстренным или неотложным.
К экстренным вызовам бригады СМП относятся вызовы с поводами: пожар; чрезвычайная ситуация; внезапное изменение поведения у пациента до 3 лет; внезапное изменение двигательной активности; потеря сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; ожог любой площади и глубины у пациента до 3 лет; ожоги нескольких областей тела; глубокие и обширные раны; инородное тело с локализацией, представляющей угрозу жизни пациента; судороги; острые нарушения дыхания; ДТП с пострадавшими; электротравма; падение с высоты; нарушение ритма сердца (аритмия), впервые возникшее; роды; травма, представляющая угрозу для жизни.
Экстренный вызов бригады СМП передается ближайшей свободной бригаде в первую очередь.
К неотложным вызовам бригады СМП относятся вызовы по поводу: значительного изменения артериального давления; повторной аритмии; аллергии; головной боли (при отсутствии эффекта от приема лекарственных средств); боли в животе, спине, грудной клетке; остро возникшая боль в конечностях без признаков травмы; гемофилии; кровотечении; неадекватного поведения; отморожения; рвоты; сыпи; повышения температуры тела у детей до 3 лет; высокой температуры (выше 38,5 °С) у детей старше 3 лет (при отсутствии эффекта от приема жаропонижающих средств) и у лиц старше 18 лет (выше 39,5 °С); острой задержки мочи; пищевых отравлений; приступов эпилепсии при установленном диагнозе; обезболивания пациентов с онкологическим заболеванием в терминальной стадии в нерабочие часы амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения; констатации факта смерти в порядке, установленном законодательством; внезапного ухудшения состояния здоровья (при невозможности уточнения состояния).
Неотложный вызов передается фельдшером-диспетчером свободной бригаде СМП либо в амбулаторно-поликлиническую государственную организацию здравоохранения во время ее работы.
Те, кто вызвал бригаду скорой помощи необоснованно или сообщил ложные данные о пациенте, или того хуже – допустил антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездной бригады, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью медперсонала при обслуживании вызова (присутствие в помещении злобных животных, агрессивно настроенных окружающих или находящихся в состоянии алкогольного опьянения лиц и т.д.), бригада скорой медицинской помощи имеет право привлечь сотрудников милиции для обслуживания вызова. К правоохранителям бригада СМП может обратиться в случаях, угрожающих жизни и здоровью пациентов, при отказе их от оказания экстренной медпомощи и госпитализации.
Сопровождать пациента в больницу может только один человек и только с разрешения сотрудника бригады СМП. При транспортировке детей до 18 лет присутствие родителей, родственников обязательно!
В случае обращения по поводу, который не подлежит выезду бригады скорой медицинской помощи, фельдшер по приему и передаче вызовов даст рекомендацию, куда необходимо обратиться за медпомощью. С 8-00 до 18-00 в будние дни вызовы по неотложной медицинской помощи передаются в регистратуру поликлиники для обслуживания службой неотложной помощи поликлиники или силами сельских врачебных участков. Дежурный фельдшер по приему и передаче вызовов имеет право давать консультации без выезда к больному по телефону, используя алгоритмы.
К слову, некоторые относятся к «скорой» как бесплатной аптеке на колесах. Вы же не вызываете милицию к расшалившемуся малышу (хотя некоторые родители так пытаются приструнить баловника)?
Знайте, служба СМП не осуществляет:
- назначение дальнейшего (после оказания СМП) лечения пациентам,
- не корректирует лечение, назначенное лечащим врачом,
- выдачи листов нетрудоспособности и льготных рецептов,
- судебно-медицинских и экспертных заключений,
- медицинские освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических и психотропных средств;
- письменных справок больным и родственникам,
- транспортировку лиц, не имеющих медицинских показаний для осуществления транспортировки в срочном или плановом порядке;
- манипуляции по уходу за пациентами и замене ранее установленных медицинских изделий (зондов, катетеров, стомийных трубок).
При вызове бригады скорой медицинской помощи нужно спокойно и четко сообщить по телефону «103» следующие данные фельдшеру:
- причину вызова;
- фамилию, имя, отчество (если известно)
- возраст (можно примерно) больного;
- точный адрес местонахождения больного и его ориентиры, наиболее удобный подъезд к дому;
- основные жалобы больного;
- страдает ли больной хроническими заболеваниями, есть ли осложнения (если известно)
- сообщить, кто вызывает;
- точно отвечать на поставленные вопросы;
- до приезда СМП получить у диспетчера рекомендации о возможной само и взаимопомощи.
- обеспечить встречу бригады скорой медпомощи на улице, возле дома;
- подготовить имеющиеся медицинские документы, паспорт.
Помните, что приезд бригады СМП занимает время. И иногда «цена» вызова – чья-то жизнь!
Стоимость одного выезда «скорой» в среднем – 131,19 рублей.